多摩センターの駅すぐの飲み屋さんが色々入ったビル。
おちあい横丁。
おちあい横丁のナカで一番のお気に入りかも。
お気に入りポイントのひとつがコレ。
生ビール。
地元にいて、美味しい生ビール飲みたい!!
っておもったら絶対写楽。
都心にいても、とりあえずガマンしてここのナマ飲みに地元まで飲むのガマンできる。
そんぐらい、ちんかちんかのるーびーです。
今宵のお通しはそこはかとなく「お正月」でした。
あと欠かせない、ぼんじり。
写楽のぼんじりはデカイしとにかくオススメ。
串焼きはレギュラーメニューにあるのでいつでも食べられる
ってことでお気に入りになるとワンパターンな私。
とはいえ、
お気に入りポイント、料理的なポイントとしてはやっぱ「その日のオススメメニュー」が盛りだくさんなところ
かな。
たとえしょっちゅう通ったとしても、新しいメニューに出逢える勢いなのだ。
その代わり、ハマった料理にまた出逢える確立が少ないのは切ないんだけど、
すぐワンパターン化する私みたいなヒトは、新しいものにチャレンジできるきっかけにもなるから、
その
出逢えない切なさ
よりも
新たなる出逢い
で舌を刺激できる良い場になってるのかもしれぬ。
枝豆
と
スルメイカのみりんの炙り(名前はちょっとふわっと憶えてる程度なので本当はチガウ)
このスルメイカ、ほんのり甘くてなにこれってぐらい柔らかい。
イカっていつ飲み込んでいいか解んないからニガテなんだよね
ってヒトもこれはイカを見直すと思う。
枝豆も出汁に漬けてあるのかな、
いつもの塩ゆでで馴染みの有る食べ方とまた雰囲気が違って面白い。
セロリの浅漬け
と
肉ミソキャベツ。
肉ミソキャベツは、定番いつでもある子。
この肉ミソキャベツ、毎回注文してる気がする。
肉ミソがとにかく果てしなくうまい。
そしてセロリ。
これはその日のオススメメニューから、なんだけども。
浅漬けというにしてはシッカリ漬かってるんだけどしょっぱすぎず美味しかった。
クチのナカがさっぱりするから良い口直しとか口休めになります。
煮穴子。
これもふんわりたかれてて。
箸でつかもうとして崩れちゃうぐらい。
穴子でキュウリをくるんで食べると食感の違いも楽しめて、素敵。
この日ナンバーワン感動したのがこれ。
イカの刺身みたいなお造り的なとにかく美味しかったヤツ←グルメブログ書く資格無いヒト
とにかくイカのなめらかな柔らかさと、みょうがとか夏らしい味付け、
感動ものでした。
これ、白いごはんの良きおともにもなりそう。
チーズのおじや
今宵の〆はこれで。
(通常メニュー)
黒こしょうが効いてて、和と洋どっちも楽しめるおじや。
これ美味しかった。
結構濃厚なんだけど、不思議とスルスルっと胃に入っちゃいます。
ワイルドでナイスな大将が焼くぼんじり、ぜひレッツトライ。
後ろのヒトは、スパイに狙われてるからモザイクマイセルフ
からの、更にモザイク上乗せしてみました。
ごちそうさまでした!