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千葉旅行2 @鮨芳(すしよし) in 館山
 


千葉の海側来たら海産物食べなきゃね
ってことであてもなくウロウロ。







そしたら丁度発見。
駐車場も完備だし、ここにしようって入って見る。
館山にある、鮨芳(すしよし)ってお寿司やさんでした。








入り口に注意書きが。
なるほど、了解です。








店内はこんな感じでこじんまりしてるけど、すごく綺麗。







お寿司屋さんだけど、一品料理も色々ありました。








お刺身すごい。
アワビ、迫力有るなあ。







一品料理の他、こんな感じでお寿司屋さんらしいメニューがいっぱい。
地魚のお寿司、気になる。











とりあえずここでもナマ。
旅先で日中にのむナマは最高
無敵の助手席、であります。
あつまみにもずく出してくれました。
このもずく、おいしかった!








ここらへんはなめろうとかくじらが有名なのかな
たいていどのお店見ても店外とかにノボリが出てたり、オススメでメニューにある。
特に「クジラ推し」は千葉中でハンパ無かった。
ここではなめろうをトライ。
粗くたたかれた身が、完全ペーストよりも食感楽しめて美味しかった。
醤油とかいらない。








ふんわりアナゴの握り。
これすっごい柔らかかった!!
あなご大好きだから感動もの。







その柔らかさ、食べようとして破壊しちゃうレベル。
ってあかんやん。
オトナなタベモノの食べ方が下手な私なのでした。









そして見事だったいくら。
美しすぎる。













ねぎトロの手巻き。
具がいっぱい。








これは、本日の地魚の握り。
アッサリ系なオサカナがラインナップ。
この土地のものをこうしておまかせで出してもらえるのって良いなあ。
美味しかったです。









〆のおすいもの。




ご主人のやわらかいお人柄が解るお寿司でした。
繊細って感じ。
ごちそうさまでした。

旅行ってこうしてぶらぶらして、知らないお店を発見する楽しさが、
イイ。





千葉の旅、
つづく。





| お出かけ | 09:54 | comments(1) | - | -
千葉旅行1 @マザー牧場(マザーぼくじょう)
 


ゴールデンなウィーク。
後半のGW連休は仕事で静岡なので、前半戦で旅行行ってきました。
ターゲットは千葉。
千葉って改めてじっくり遊ぶのって初めてだからわくわく。
朝イチでかけて、チェックイン前に遊ぼう計画。
目指すはここ。







GWだし、混雑覚悟してたんだけども、良い感じの混み具合でストレス無しでした。
駐車場も余裕有ったし。
千葉、穴場かもしれない。
人生初のマザー牧場だから、楽しんじゃおう。









園内はすんごい広い。
遊園地的なゾーンもあるし、
ジャム作りとか体験ゾーンもいっぱい。
何より掃除が行き届いてて綺麗。
すごいなあ、こんな広くて動物もいっぱいの施設なのに。








ふれあい広場では、ヤギとかウサギとか触れます。
ちゃんと手洗い場も所々に有るからこれからオニギリ食べるよ!!
って時でも安心。
これはヤギ。








ウサギがけしからんぐらいにキュートでした。
暑いからか、日陰に避難してるうさ。









牧場ゾーンはウシてんこ盛り。
この牛舎、沈黙の中にウシがずらーっと並んでて、なんか精神と時の部屋みたいだった。
時が止まってるみたい。








裏手に子牛も発見。
ジャージー、かわゆす。









外にもちゃんとウシは居て、
らぶらぶしてました。








牧場と言えば、牛乳だろう
ってことで







冷水で冷たく冷やされた牛乳を飲む。
お好みでストローもらえます。










青空の下で飲む牛乳、
しあわせ。
コーヒー牛乳も美味しいけど、牛乳と全然美味しさがチガウから、飲み比べてみると面白いかも。









オナカがすいてもゾーンごとにこうして売店やレストランがあるから、お弁当なくてもへっちゃら。
いくつかある店舗の中から、まきばカフェにしてみました。










メニューはこんな感じ。
店内は綺麗です。
レジでオーダー、会計して出来上がったらポケベル的なので呼ばれるから取りに行くシステム。









昼からナマ、やっちゃいました。
無敵の助手席であります。
ブルーベリーのソースがかかったソフトも濃厚で美味しかった。








カレーのオニクはギュウでした。
牧場でウシ見てウシを食らう。









園内広いから、結構へろへろになるけど、トラクターバスみたいのがあって園内を楽チンでまわれます。
これ楽しい。






マザー牧場、あなどれない!
千葉のオススメ遊びスポットだわー






千葉の旅、
つづく。
| お出かけ | 09:38 | comments(0) | - | -
若葉台 in コープ内のパン屋さんにて。
 



若葉台コープの中にあるパン屋はいったい、なんて名前なのだろう
って思い続けて確認をその度に現場で忘れる私です。
そのままの勢いでショップ名わからんまま突っ走ろうかと思います。







タラモサラダサンド。
ハード系のパンにサンドされててボリュームあり。
ふわふわパンもいいけど、こういうフランスパンサンドみたいの、好きなんだな。
閉店近くで時間経ってたけど、美味しかった。








チョコドーナツ。
よく色んなパン屋さんでみかけるパン。
でもこれ、よく見かけるけど必ず美味しいとは限らなかったりする奥の深いパンなのだ。
私的には。


コープのパン屋さんのは好き。
適度に油も感じれる、イーストドーナツ。
見つけたら買っちゃう予感。





いつも訪問が仕事後の夜だから、こうしてビニールに袋詰めされてる姿しかみないけど。
日中はいわゆるパン屋さんのイメージとしての陳列方法、
トレイやカゴに焼きたてが並ぶ

って感じなのかしらん。









| 食べ物 | 14:48 | comments(0) | - | -
多摩センター バーうずら @ お土産つまみに飲むって現象は日常だったり
 

・ロケ地
多摩センター バー うずら




・今宵の目的
前に作ってもらってハマった
カルピスのヤツ









今回はこんな感じでアレンジして出してくれました。
正式名称はワカランチンだけども、
「カルピスの冷たいやつ」
で通じるはず。
これほんと美味しいのだ
アルコールとカルピスの絶妙なミックス加減。








黙っててもじゃがりこセットが出てくるようになった…
じゃがりこ食べながらカクテルってなかなか他じゃ出来ないから、
私にとってうずらは大好きなものでダイスキなモノを飲んで酔える貴重な場所。









これはオレンジベースのお酒。
これもマスターに丸投げして作ってもらいました。
外れなし。
あらかじめ、こういう味はニガテって伝えておくといいかもです。










前回のカレーフタリ組みさんが、今度は2人で栃木行ってきたとかで
そのお土産のおすそわけをいただく。
ありがとうございます。

こんな感じで、買ってきてくれたお土産をお裾分けしてもらう現象は結構日常茶飯事だったりするのだ。
いつも感謝、ごちそうさまです。

さりげなくどっか行った時にアタマにうずらの存在が浮かんで、
簡単なものお土産に持ってくる…
ってパターンがあって。
でも負担にならない程度でね。
そんなやり取りが自然と沸き起こるのはお店の雰囲気が優しいからかも。


たわいないトークで笑ってのむ
うん、今夜もしあわせ!




| 外食 | 09:51 | comments(0) | - | -
ミニストップ de 煮卵 + おにぎり
 



ミニストップといえばソフトクリーム

と、







おにぎり。
特に、棚別に陳列された、ジカマキ的おにぎりに夢中。
煮卵が具のオニギリを発見。
もう買うしか無いのであります。
ゆで卵ダイスキだから、
おにぎり大好きだから、
このコンビネーションは見逃せないのであります。




おうちで
レンジでチンしてさっそくいただきます。







でっかい煮卵がひょこ









ねっとりした湯で具合が神。
ちゃんと黄身まで味しみこみ。




美味し過ぎてリピート。




後日、B面みて衝撃。







レンジ不可。




気をつけろ、自分。





そういえばゆで卵レンチンは危険って小耳にはさんだ記憶が。






| 食べ物 | 11:13 | comments(0) | - | -
サンクス DE 発見してしまった。大盛りデザートこれおいしい。
 




サンクスにふらり立ち寄ってもらった時、
私の視線はこいつに完全にキャッチされた。





10品目のトライフル
とかいうこいつに。

デザートのコーナーでどかんと目立つこの姿。
ステキ。











ひっくり返してパッカン。
クリームてんこ盛り。








でっかいフルーツも入ってます。

クリームもなめらかでうまーでございました。
そんなコッテリじゃないから、最後までおいしく完食。









・おまけ



クレヨンしんちゃん映画のコラボ商品、
と言えばやきそば。
やきそばらぶな私なのでココロ魅かれるのです。
どっちも安定の美味しさ。
やきそばって天才だ。




| 食べ物 | 02:04 | comments(0) | - | -
ピエトロバルコーネ 多摩永山店 de うにのパスタで贅沢ランチ
 

車で前を通る度に気にはなっていたんだけど、訪問のタイミングなく。
今回日曜日のランチをどうしようか悩んだ時に、
「パスタたべたい」
って意見が。
なのでそういえばピエトロってパスタだよね









ってことで行ってみた。
初訪問。
外観お洒落。
内部もお洒落。
ファミレスっぽく無くて、ほんとレストランって感じ。





パスタ+サラダバイキング+パンバイキング
がセットになったランチのコースをいただきました。
選ぶパスタの種類で、値段が変わるシステム。
私はこれ。
うにと海老の濃厚クリームソース
大盛りで。
ドリンクバーば別料金だったので、追加。









サラダバイキング+パンバイキングのコーナー。
注文の仕方でパンのみとかサラダのみも可能みたい。
ドレッシングが豊富。
さすがドレッシングがウリのピエトロさんだ。

野菜も新鮮だし、綺麗だし。
パンは焼きたては無理とはいえ、冷めてもおいしいラインナップでした。








パンは全部で6種類だったかな、この日は。
クロワッサンと
プレーンな白いパンと
チョコパンと
ソーセージパンと
バジルパンと
メープルのパン。

とりあえず全種類コンプリートしてみた。





その結果、






チョコのパンとメープルのパンがお気に入りに。
メープルのパン、ふわっふわで美味しい。







そしてパスタが登場。









うにと海老の濃厚クリームソース。
お洒落空間だけど、大盛りはちゃんと大盛り。
素晴らしい。








デッカい海老と、かたまりのウニ

世の中、
これは…うに……なのか……?
ってパスタも有る中でこれは全力でうに!!
美味しかったです。
しかも熱々の提供。









こちらは海老の小エビとネギのトマトクリームソース
だったかな。
こちらも海老いっぱい。
ちなみに普通盛り。









サラダバーにはフルーツもあるから、最後にデザート感覚でフルーツ食べれるのもナイス。





ランチはパンが出払って種類減ったりするから、
早めの訪問がオススメ!
しかも11時半までに来店すると、料金オフのサービスがあるのだ。
断然早めのお昼がイイコトあります。




| 外食 | 13:39 | comments(1) | - | -
稲城市大丸 in 串焼 遊まる(ゆうまる) de 串焼き!!
 


串焼き食べたい!!
でも今日はがやがや定休日じゃないカー!!
って思った直後に頭に浮かんだ雄さんのお顔。

そうだ、遊まるだ!


ってわけで、稲城長沼、大丸にある遊まるへ。
メニューとかお店情報はコチラ(過去記事)に詳しく。








いつもゲンキ炸裂で迎え入れてくれる雄さん。
オシゴトのツカレとかふっとんじゃうよねってお客さん、いっぱい居ると思う。




今回は、前回のリベンジ。
品切れで食べれなかったレバーを食べるのだ。





シオとタレ。
うん、おいしい。
どうして豚のレバーなのにぱさぱさしないんだろう。
がやがやといい、遊まるといい、
いい仕事してますねー
って感じなのです。
レバーがニガテな人こそ食べてみて欲しいのであります。








太郎さんも必須。
なんで生キャベツって飲んでる時食べたくなるんだろう。
このダイナミックな感じが好き。









センマイ刺し。
すっかりハマりました・・・・
見た目えぐいけど、コリコリとサクサク食感で箸がとまらないやいやー








煮込み。
ミソのツユは、お酒の合間に飲むとほっと一息つけるし、
モツはソフトでぷりぷりだし。
もしかして人参入ってる仕様なのかもしれないけど、入ってなかったし。
ステキだ!









ポテサラ
人参入ってる仕様なのに、人参抜いてくれててステキだ!
人参うんぬん抜きにしても美味しいから素敵だ!!









雄さんにおまかせして焼いてもらった串焼き盛り合わせ。
1番右の串は、こつねぎ?
だったかな。
美味しいのに仕込みの数が限られるから、メニューに乗せられない幻の串なのだ。
モツ的なパーツのわっかの中に、ネギが突っ込まれてて、
ネギが甘くなる程度に焼かれてて。
とにかくこの食感もなんとも言えない初体験なサクサク感。
ぜひ、雄さんに「ネギブチ込んでるヤツ有る?」
って聞いてみて下さい。

ハツも「肉汁なんでハツにあったっけ!?」ってビックリする位ジューシー。









こんがり焼かれた焼き鳥ってお酒もすすむ!
タンも分厚いのに柔らかで美味しかったです。
ゴムみたいなホルモン系はニガテだけど、こんなかんじの適度な歯ごたえとジューシーさは必須なのよさ。








こつね。
遊まるのつくねは、タレ。
こつねって書いてあったから、シオかと思った。
卵黄コッテリタップリ付けて食べると幸せになれます。



ちなみにテーブル席もあるし、オコサマ連れもウェルカムなお店です。



















| 外食 | 18:27 | comments(1) | - | -
カフェ・ラ・ミル 新宿モア4番街店 de チーズケーキ
 




仕事の用事で、








新宿!
東京砂漠にLifeの消耗はんぱない。



ってことで新宿のここら辺で休憩っていったらお気に入りなのはここ。


ラミルって新宿だけで言っても何店舗かあるみたいだけど
私はこの店舗が好き。
窓辺の席で外を眺めてぼーっとするのが好き。









ニューヨークチーズケーキをアイスコーヒーとセットで。
オシャレな喫茶店って、ケーキも小ぶりって思いがち。
でもラミルのケーキは1カットがちゃんとデカい。
チーズケーキはほんと、目の前に初めて置かれたときは
でか
って思ったぐらい。








あいかわらず、ストロー2本システムがよく解らない私ですが、
ひとりで2本がぶっと加えて飲んでやりました。





| 外食 | 09:54 | comments(1) | - | -
華屋与兵衛(はなやよへい) de カキフライ & 松花堂御膳さくら
 





華屋与兵衛(はなやよへい)ってお高イメージのファミレスですが、
ちょっと事情があっての久々訪問。






店舗は稲城店。
駐車場が広いす。





平日の20時前に訪問したんだけど、人いなす。
店内も抑えめのBGMで更に静か。
平日ってこんな感じなのかなあって思いつつ、着席。
テーブルの作りは広々でした。










大判卵焼き。
しっかりした焼きなのに、出汁がジュワッていっぱい出てくる。
こんだけ焼いた感があると出汁ってなくなっちゃってるイメージなのに
どこから?
って位出てくる。
ちょっとショッパメな気もするけど、美味しい。
そしてデッカいのもステキ。
このデカさなら、もうちょっと大根おろしほしいかな。




うーむ。
私が滅多に行かないからか。
与兵衛さん、なかなかボリュームあるじゃないか。
なんか、お高いところってお上品にちょこちょこって感じがするのよさ。
勝手な私のイメージね。
でも、卵焼きでこれだけドドーンって感じだから、もしやわんぱく仕様に対応できるお店なのかもしれない…
ってじわじわ期待感が。









天ぷら盛り合わせを頼んだので、
色々と天ぷら用の武器が運ばれる。
大根おろし、
抹茶シオ、
レモン。
そして天つゆ。








クリビツテンギョーの天ぷらのボリューム。
舐めててすいません
そんな勢い。
これほんとすんごいです。
しかもサックサクに揚がってる。
舐めててすいません
そんな勢い。



与兵衛さんすごいって感動した瞬間である。











カキフライ膳。
なんとかランキングで絶賛されてたっけ。
ライス大盛りにしてもらったら、
ホンキで大盛り。
ファミレスの大盛りって
「なにこれ」
って盛りが多い中、与兵衛さん全力。
すごい。








カキフライもでっかい。









タルタルいっぱい付けていただきます。
シューシーで全然臭く無い。
これ、美味しい。
そしてキャベツはおかわり自由。







そして与兵衛さんといえば、
ウリなのが、松花堂御膳。
2種類有って、これは「さくら」





ちょっとした集まりとか食事会にも対応出来る綺麗なビジュアル。

わんぱくからお上品まで対応可能な与兵衛さん。
意外でした。






しかも土日、めっちゃ混んでたらしい。
ガラガラだ、静かだ
とかいっちゃってごめんなさい。
土下座。













| 外食 | 14:50 | comments(0) | - | -
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