って、2軒目…
さっき入ったお店の隣
数歩で到着。
歩かない、有る意味エコ呑み。
お店の入り口からして和食屋さん!
って感じ。
新しい感じもする。
店内は、こんなかんじで清潔感タップリでした。
まだ早い時間だったので一番乗りでしたがその後続々とお客さんが集まってきました。
カウンターに座ると、お店の店長さんなのかな、色々教えてくれてすごく親切でした。
全メニューはこんな感じ。
解らない料理も丁寧に教えてくれたり、ここら辺来たら何食べたら良いかとか。
質問するととっても解りやすく説明してくれて感謝です。
お通しはツブガイ。
これをつまみながら、冷えた生ビールってしあわせ。
ここでは、本当に初体験のものばかり頂けました。
どれも食べた事無いもので新鮮な印象と、美味しい味に発見と感動の嵐な私なのでした。
とんぼ。
貝の一種でトリガイのことをここら辺ではとんぼって言うんだって。
そういえば、他のお店でも「とんぼ」って文字をメニューで見かけたっけ。
歯触りがしゃくしゃくしてて、でも柔らかい。
新鮮なトンボが入るとここのお店で登場するんだって。
牛ハラミすじ煮込み。
これ、例えるなら、パスタのフェットチーネみたいな。
びろーんと長いんだけど、食感も初体験。
ちゃんと歯ごたえ有って噛めばかむ程おいしいんだけど、飲み込めないゴム感は皆無なのだ。
ハラミのすじってこういうふうに料理になるんだなあって、感動。
この三種類の七味?をかけるとまた美味しいよ
ってお店のヒトが出してくれた調味料。
ゆず七味、黒七味、普通の七味
だったかな。
たしかに味の印象が変わってまたこれも美味しい。
美味しく食べてもらおうって気遣いが嬉しかったです。
ここらへんで生ビールを脱して、
静岡みかん酒のロック。
なんか旅先はご当地ものにココロ魅かれる。
ザブトンステーキ。
じつは、この「のら」に入ろうってきっかけをつくったのが、この料理。
やっぱり外のメニューに書いてあったのを見て、はげしくココロワシヅカミにされちゃった訳です。
そして期待通りの美味しさに嬉しくなる。
なんか、飲み屋というよりも料亭みたいでスゴく綺麗。
カニクリームコロッケ。
これがまた美味しくて。
トロトロなクリーム部分が、半分に割った瞬間にとろけ出ちゃって
これだけでもう確実に美味しい。
まんべんなくカニの味がして濃厚。
揚げたてだからヤケド注意だけど、これは特に女性陣、好きなンじゃないかな。
あいかわらず、定番も食べてしまった。
ポテトフライ。
細いタイプが嬉しい。
更に定番に走る。
唐揚げ。
一つ一つが大きくて、かじると肉汁でヤケドしそうな位つゆだく肉汁。
久々においしい唐揚げ食べたかも。
袋井、あなどれない。
もいっちょ定番。
だし巻き卵。
シラス入り。
シラスが塩気を程よく追加してくれて、そのまま食べて美味しい味。
醤油とかいらない。
牛ホルモンのバジル炒め。
昨日たべた牛ホルモンが美味しかったから、お店は違えど、ここでも食べてみようって注文。
やっぱりジュワッとクチのナカで油が溶けて、美味しい。
ホルモンに対する感覚が変わるなあ…
ここで、お店の店長さんらしきおかたに、
食べといた方がいいって料理を聞いてみる。
そうすると、ここら辺のヒトはカツオを目的に来るヒトとか多いんだって。
全然食感とか、違うらしい。
もちもちして、全然臭く無いとか。
ちょっとカツオはニガテな私。
でもせっかくだし、トライしてみる事に。
何事も挑戦。
もちかつおの刺身。
まずビックリするのは、厚み。
コレでもかって位厚切りで、一切れクチに放り込むとクチのナカイッパイになる位。
そしてビックリ。
全然臭みがない
かむと、もちもち。
その名の通り、もちかつおでした。
気付いたら美味しく完食。
もちかつお、静岡で覚えておきたいお刺身となりました。
色々、会話もはさんだり、お店のヒトには親切にしてもらって感謝です。
またここに来る機会あったら飲みに来たいなあ。
今回の出張で、初めての静岡袋井駅の夜。
楽しかった。
掛川の方が大きい街だけど、飲むなら袋井。
オススメです。